FISIOCLIMACO2

El grupo FisioClimaCO2 evalúa los efectos que el cambio global puede provocar en la seguridad alimentaria, entendiéndola en sentido amplio: disponibilidad de alimentos y seguridad para el consumidor. Asimismo, busca estrategias que aseguren una producción de alimentos sostenible y de calidad en las futuras condiciones de cambio climático.

El cambio climático está provocando la reducción de la producción de alimentos; la sequía, la salinización de los suelos o las altas temperaturas, afectan al crecimiento de las plantas y a su rendimiento, reduciendo la disponibilidad de alimentos para una población en creciente aumento. Al hablar de seguridad nuestro objetivo es conseguir alimentos de calidad e inocuos para la salud. En este sentido, el cambio climático puede alterar también la composición de los alimentos, disminuyendo su calidad nutricional y/o tecnológica o favorecer la producción de micotoxinas y la resistencia a antibióticos.

En nuestro grupo de investigación trabajamos habitualmente en distintas estrategias para mantener la disponibilidad de los alimentos y su calidad bajo condiciones de cambio climático.

– Búsqueda de simbiosis en leguminosas altamente eficientes bajo condiciones de sequía, mediante la selección de inóculos y variedades de leguminosas altamente tolerantes

– Evaluación de la influencia de los sistemas de cultivo (ecológico/convenional) en la producción, calidad y tolerancia del cultivo a la sequía

– El desarrollo y evaluación de plantas mutantes para comprender los mecanismos de tolerancia a la sequía sin perder productividad

– El uso potencial de cultivos alternativos altamente resistentes a sequía y altas temperaturas.

– El estudio del potencial de especies halófitas para utilizar suelos salinos como superficie cultivable.

Por otra parte, en la búsqueda de una producción más sostenible medioambientalmente, cada vez es más frecuente el uso de estiércol animal, residuos orgánicos o lodos de depuradora como materia fertilizante en cultivos. Sin embargo, estos fertilizantes, si no se procesan adecuadamente, pueden tener una alta carga antibiótica que puede entrar en la cadena alimentaria a través de los cultivos. De hecho, estos últimos años estamos viendo una gran diseminación de antibióticos o de bacterias resistentes a antibióticos en muchos alimentos vegetales. Sin embargo, no se sabe con total seguridad hasta qué punto las plantas juegan un papel importante como transmisoras de antibióticos, de bacterias resistentes a antibióticos (ARB) y de genes de resistencia a antibióticos (ARG) en la cadena alimentaria.

– En este sentido, hemos iniciado una línea de investigación en colaboración con el grupo Lactiker, para realizar un primer diagnóstico que permita conocer el grado de diseminación de antibióticos y resistencias a los mismos a través de la cadena alimentaria en el País Vasco.

Técnicas habituales de trabajo

MEDIDAS DE INTERCAMBIO GASEOSO: asimilación de CO2, conductancia estomática, conductancia del mesofilo, transpiración instantánea, eficiencia del fotosistema II, pigmentos

METABOLISMO DEL NITRÓGENO: medidas de actividades enzimáticas (nitrato reductasa, glutamina sintetasa, glutamato deshidrogenasa) y concentración de metabolitos (nitrato, amonio y aminoácidos)

METABOLISMO ANTIOXIDANTE: medidas de actividades enzimáticas (superoxido dismutasa, ascorbato peroxidasa, catalasa, monodehidroascorbato reductasa, dehidroascorbato reductasa y glutatión reductasa) y concentración de metabolitos (ascorbato, glutatión)

MEDIDAS DE CALIDAD: contenido en proteínas, fenoles y capacidad antioxidante

RELACIONES HÍDRICAS: potencial hídrico, potencial osmótico, contenido hídrico relativo, contenido volumétrico de agua en suelo, deshidratación, ajuste osmótico

Aislamiento y cultivos BACTERIANOS PARA LA OBTENCIÓN DE INÓCULOS

INDICADORES DE CRECIMIENTO

PERSONAS

– Dra. Maite Lacuesta Calvo
– Dra. Usue Pérez López
– Dr. Jon Miranda Apodaca
– Arantza del Canto Romero

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