LACTIKER- CALIDAD Y SEGURIDAD DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Hoy en día, prácticamente todas las personas constituimos un eslabón en la cadena de transmisión de antibióticos y de bacterias resistentes (o sus genes) en el medio ambiente. Y esto es así porque prácticamente todos los alimentos que ingerimos pueden contener residuos de antibióticos o bacterias resistentes a antibióticos.

La presencia de residuos de antibióticos se relaciona especialmente con alimentos de origen animal, por el uso que se hace de estos medicamentos en veterinaria. La leche, carne y sus productos derivados fermentados, además de contener residuos de antibióticos, pueden ser transmisores de genes de resistencia a través de las bacterias presentes naturalmente en ellos.

Por ello, es importante estudiar la influencia que tienen los residuos de antibióticos en estos alimentos sobre el desarrollo de bacterias resistentes en el propio alimento, por el efecto directo que pueden tener sobre la salud humana y por su contribución a su diseminación en el medio ambiente.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

– Consumo de alimentos de origen animal e impacto sobre la salud humana.
– Funcionalidad y seguridad de la microbiota de productos lácteos fermentados.

PERSONAS

–  Luis Javier Rodriguez Barron
– Mailo Virto Lekuona
– Noelia Aldai Elkoro-Iribe
– Gustavo Amores Olazagirre
– Igor Hernández Ochoa
– Gorka Santamarina García

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